sam_4288

Оксана Начатая. Сравнительная характеристика механизмов действия и тропизма ингредиентов ТКМ из растительного, животного и минерального сырья.

В природе все взаимосвязано.  Каждое проявление жизни имеет определенную цель и причину. Все живые существа на планете составляют единую материю, и одни не могут существовать без других. Бактерии, грибы и растения способны брать чи непосредственно от солнца, воздуха, почвы и воды. Далее они становятся пищей для других организмов. Таким образом, формируются пищевые цепочки . То есть один живой организм – это пища для другого живого организма. Так же один живой организм —  это лекарство для другого.

Что такое тропизм? Биохимическая субстанция одного организма (или, реже неорганическое вещество) абсолютно подходит для какого-то определенного биохимического процесса в другом организме. Как ключ к замку.  Западная медицина за последние 30 лет только приблизилась к реализации тропизма, создав, например, селективные препараты, воздействующие на определенные рецепторы или таргетную терапию.

В китайской медицине тропизм представлен широко и подробно. Профессор Вэй Ю Чи выделял несколько вариантов закономерностей тропизма, а так же механизмов действия трав, основанных на наблюдении естественных процессов в окружающей среде. Точнее, принцип «ищи аналогии».

  1. Вещества с подобным действием. Например, земляной червяк обладает действием “tong luo”. Он улучшает проходимость меридианов, ликвидирует препятствия на пути прохождения нервных импульсов, лечит последствия инсульта, травм, контрактуры, спайки и тому подобное. Что делает червяк в природе? Он обладает способностью пробивать туннели в твердой почве. Очевидна схожесть его свойств в обоих случаях. Очевидно, червяк обладает определенными биохимическими субстанциями, которые обеспечивают эти свойства и оказывают свое действие в организме человека.
  2. Вещества с противоположным действием. Например, группа ингредиентов, рассасывающих уплотнения. Она используется для рассасывания в организме различных узлов, доброкачественных опухолей, уплотнений, гематом, для лечения цирроза, при увеличении размеров и уплотнении ткани печени и селезенки. Эта группа ингредиентов представлена, в основном, твердыми по свойствам ингредиентами. Например, раковинами моллюсков, панцирями черепах, очень твердыми клубнями некоторых растений. Как это работает? Если представить, как растет и развивается черепаха, то в ее организме активно идут процессы «отвердевания» ее тела, формирования панциря, жесткой кожи туловища. Но этот процесс должен чем-то контролироваться. В противном случае бесконтрольное отвердевание приведет к тому, что черепаха просто превратится в камень. Согласно предположения профессора Вэй Ю Чи, именно эти «вещества – контролеры» или «анти-субстанции» и работают в организме, рассасывая узлы, опухоли и уплотнения. Это настоящий вызов для исследователей. Выявить эти анти-субстанции это значит понять глубинные процессы лечебного воздействия натуральных ингредиентов ТКМ. Другой пример – вещества, удаляющие «слизистую» мокроту. Яркими представителями этой группы являются морские водоросли. В своей среде обитания морские водоросли сами по себе очень скользкие и слизистые. И так же для сохранения баланса им необходимы контролирующие вещества, чтобы водоросль все-таки сохраняла упругость и не превратилась в слизь целиком. Опять же можно предположить, что эти контролирующие анти-субстанции и будут оказывать лечебный эффект в организме.
  3. Схожие по форме участки организмов. «Ветки тропны к веткам». Большое число молодых побегов и ветвей деревьев улучшают проходимость меридианов и лечат заболевания опорно-двигательного аппарата (например, sang zhi, gui zhi, song jie, luo shi teng, sang ji sheng и многие другие). Ядра косточек тропны к лимфатическим узлам — ju he, li zhi he.
  4. Широко известен постулат о том, что «цветы тропны к верхнему цзяо, плоды и стебли к среднему, а корни к нижнему».
  5. Минералы, являясь «тяжелыми», затягивают дух внутрь – обладают успокаивающим действием.
  6. Кожура растений тропна к коже. Например, рецепт «Wu pi san» (отвар из пяти кожиц).
  7. В тибетской медицине еще существует тропизм по цвету к каждому из «тел» человека – физическому (желтому), водному (синему), эфирному (зеленому) и «мысленному» (красному), и опытные врачи ТКМ так же используют это.

  • Такой алгоритм позволяет определить новую перспективу для научных исследований ингредиентов ТКМ, чтобы приблизить опыт ТКМ к доказательной медицине. То есть ставить задачу для исследователей, какие вещества выделить и изучить.
  • Эта система позволяет прогнозировать, какое действие можно ожидать от того или другого ингредиента в зависимости от того, семена это, ветви растений или твердые части животного происхождения. В последние годы в Китае ведутся исследования по обнаружению новых, еще неизведанных свойств уже известных ингредиентов. И результаты не заставили себя долго ждать. Ku shen, zi hua di ding – противораковые свойства, yu xing cao, bai jiang cao – противовирусное действие к гепатиту С, и так далее.
  • Возможно продолжить заполнение этой системы новыми примерами, понять глубокие законы ТКМ как природной медицины, особенно базируясь на иероглифах. В иероглифах, означающих названия трав, уже раскрыт истинный механизм действия в организме человека.