Ян Шэн

Оксана Начатая. Учение ЯН ШЭН как один из вариантов древнего биохакинга.

Уважаемые друзья! Видя, как мои знакомые интересуются биоханингом, и какие разночтения есть сейчас в западной медицине по этому поводу, я решила поделиться своими мыслями и мыслями моих преподавателей в плане концепции ЯН ШЭН и близости к этой тематике. Насколько мне известно, предмет «ян шен» преподается практически во всех медицинских университетах Китая, но только для иностранцев. Считается, что китайские студенты не нуждаются в прослушивании этого курса, так как получают необходимые знания путем осмоса. Будучи в Тяньцзинском Университете, проходила этот курс и я. Как известно, в дословном переводе «ян шэн» означает «питать рождающееся». Развиваясь в течение веков, к настоящему времени это учение представляет собой свод определенных правил, касающихся всех сторон человеческой жизни – питания, климата, труда и отдыха, взаимодействия с внешним миром, сна и бодрствования и так далее. Эти древние знания о том, как избежать болезней и отдалить старость, существуют в китайском народе с глубокой древности. Как известно, система Ян Шэн касается не только поддержания здоровья тела, но и сохранения психического здоровья, воспитания ума и духа. Восточная  медицина считает, что человек органично вписан в окружающую природу, является частью единой живой материи, которая циклически видоизменяется по своим определенным законам, используя энергию Солнца и Земли. Мы знаем, что одни живые организмы являются для нас пищей, другие – лекарством. Не говоря уже о теснейшей связи с неисчислимыми бактериями, живущими в нашем теле, с которыми мы взаимовыгодно сосуществуем. Так называемой микробиоте, которую сейчас так активно изучают. Эта холистическая теория уходит корнями в даосское учение о цикличной трансформации всего живого на земле, когда, соблюдая законы природы, человек может достичь долголетия. Поэтому фраза «Жить в согласии с природой» в китайской медицине наполнена богатым и подробным содержанием.

Мы не задумываемся над тем, что купив пылесос или машину, перед тем как пользоваться, всегда внимательно читаем инструкцию по эксплуатации. В такой инструкции обычно рекомендуются особые расходные материалы для данного конкретного устройства, описаны режимы, при которых устройство будет работать как можно дольше и не сломается. Если смотреть с этих позиций, то мы сами в своем роде тоже являемся био-«устройствами», подверженными износу и «поломкам». Так вот, выражаясь фигурально, учение ЯН ШЭН как раз и представляет собой такую подробную инструкцию, как человеку обращаться со своим организмом, чтобы «поломки» случались как можно реже, а срок жизни был как можно больший.

Не секрет, что ритм жизни в последнее время ускорился в несколько раз. Мы настолько заняты, ощущаем нехватку времени на что-либо, что девиз «некогда болеть» стал почти аксиомой. Ведь и сама наша жизнь изменилась и меняется дальше с развитием технологий и прогресса.  Поэтому мы уповаем на таблетки. И врачи шлифуют свое искусство так скомбинировать лекарства, чтобы как-то поддержать человека, в то время как он вообще не думает о том, когда и что поесть, в какое время лечь спать, в какой сезон путешествовать, а в какой лучше остаться дома, и так далее. В древней восточной традиции все по-другому. Система ЯН ШЭН действует по принципу «вода камень точит» — то есть сила привычки играет огромную роль. И если в 45 лет человеку хронически не хватает сил, либо он бесконечно болеет, это не означает, что он принимает недостаточно лекарств. В ТКМ это значит, что он сам своим образом жизни разваливает свой организм, либо под гнетом «тирании должностного» (по Карен Хорни «Невроз развития личности») тратит массу сил на достижение ложных целей, либо живет в слишком суровом или просто неподходящем климате. И вот здесь от общих банальных фраз китайская медицина переходит к четкой и ясной конкретике – что именно нужно изменить человеку в питании, взаимоотношениях с окружающими, отдыхе, роде занятий, да и вообще в своих мыслях, в шкале приоритетов, чтобы исправить ситуацию. Более того,  рекомендации по восстановлению здоровья будут строго индивидуальными для каждого человека. Этого позволяет достичь теория и диагностика ТКМ, которая составляет целостное представление о человеческом организме и его «слабых звеньях». Конечно, западная медицина расшифровала геном человека, и тоже может многое сказать о предрасположенности к заболеваниям. Но вот как избежать болезни – здесь китайская медицина даст нужные рекомендации. Поэтому две медицинские системы все больше и больше дополняют друг друга.

Приятно осознавать, что в последние десятилетия в  мире  появился огромный запрос на здоровье, активное долголетие и на знания, которые позволят этого достичь. Проводится масса исследований на тему здорового образа жизни.  И если раньше две медицинские системы выдавали порой диаметрально противоположные, противоречащие друг другу рекомендации, то сегодня подходы к здоровому образу жизни все более сближаются.

С 1993 года, когда вопросы старения обсуждались в Канаде на крупном международном конгрессе, было принято, что старость — это  болезнь и результат болезней, это патология, которая поддается коррекции, в отличие от более ранних представлений, когда старение считалось естественной нормой.

Все знают, что в Древнем Китае зарплата врача зависела от количества здоровых людей на его участке, но не от количества вылеченных больных. Наверное, древний китайский врач был одним из первых биохакеров, причем он давал рекомендации людям прямо с момента рождения. Вот поэтому и укоренилось представление, что китайская медицина хорошо помогает на ранних стадиях болезни. Это как раз следует из концепции ЯН ШЭН.

«Человек мудрости избавляется от беды, когда она еще не возникла». Лао Цзы.