МАО ЧЖАО ЦАО

Растения гепатопротекторы в ТКМ. Оксана Начатая.

Уважаемые коллеги! Просматривая статьи по исследованиям растений, заметила интересную тенденцию, а именно активное изучение лекарственных растений с позиций доказательной медицины. Работая в области ТКМ, я рассуждаю с этих позиций и вижу определенный парадокс. Множество работ посвящено изучению растений отдельно, в отрыве от контекста теории китайской медицины и их прямых показаний. С другой стороны, многие специалисты, практикующие ТКМ, наоборот, далеки от методологии современных исследований, так как это часто не входит в круг их профессиональных интересов. Поэтому здесь, видимо, необходим какой-то мост, работа в тандеме, чтобы охватить обе сферы целиком.

Каждый ингредиент ТКМ, то есть сырье из растения, четко вписан в контекст теории, подпадает под различные классификации по своему характеру, механизму действия, тропизму, вкусу и так далее. И это знает любой врач, изучающий китайскую медицину.  Учение о рецептах определяет правила комбинирования растений, когда ингредиенты действуют в синергизме, усиливая действие друг друга, в антагонизме, ограничивая слишком сильное действие друг друга, или приводя весь рецепт к определенному органу за счет тропизма к меридианам. Таким образом, совокупность растений в рецепте и действие этой совокупности в организме — это нечто большее, чем формальная сумма действий отдельно каждого.  Поэтому видятся большие перспективы в исследовании формулы в целостном виде, и при правильном ее клиническом назначении. И это не только мои мысли – это высказывания опытных специалистов в области ТКМ. Эта проблема, на мой взгляд, висит в воздухе. Возможно, и есть уже такие исследования касательно каких-то заболеваний. Подскажите пожалуйста, если где-то есть такие работы!

Особенно, на мой взгляд, это касается заболеваний печени, лечением которых я уже давно занимаюсь. В китайской медицине, как известно, сведения о лечении болезней печени распределены как в древних трактатах, так и в современных учебниках в зависимости от причин возникновения. Если кратко, то есть причины, повреждающие печень опосредованно (например, метаболический синдром), а есть основные три фактора, которые напрямую повреждают ткань печени и вызывают деструкцию гепатоцитов, воспаление и нарушение микроциркуляции. Это вирусы, вызывающие гепатит, злоупотребление алкоголем и гепатотоксические вещества. Как видно, все эти причины остаются актуальными в современной реальности.

Мне видится, что большой интерес для исследований могут представлять рецепты для вирусных и токсических гепатитов, несмотря на все достижения европейской медицины, ввиду хорошей эффективности лечения  и дешивизны средств ТКМ. В основе этих практических формул в качестве ключевых ингредиентов лежат рецепты из трактата Вэнь Бин для лечения патогенов по характеру «жар и яд». Существует целый ряд растений с очевидными гепатопротекторными свойствами, например, yin chen hao (Artemisia capillaris), bai hua she she cao (Oldenlandia diffusa), chai hu (Bupleurum scorzonerifolium), yu jin (Curcuma longa), chi shao (Paeonia veitchii), qing hao (Artemisia annua) и многие другие, но они всегда используются в составе рецептов. Есть смысл изучать их отдельно, но в комплексе они приобретают свойства, которые приводят к выздоровлению, и еще не изучены. Поэтому я пишу только на основе рассуждений и опыта использования этих рецептов в Китае. При вирусных гепатитах рецепты ТКМ действительно позволяет  сохранить ткань печени и перевести пациента в состояние бессимптомного вирусоносительства, так как в ТКМ физиология печени раскрывается очень глубоко с позиций теории китайской медицины. При токсических гепатитах формулы китайской медицины помогают вывести токсины из организма всеми возможными способами и восстановить ткань печени. Изучению этих вопросов посвятил свою жизнь профессор Тяньцзинского Университета Вэй Ю Чи, который, будучи практикующим врачом, так же еще совершил немало путешествий в разные уголки Китая, по крупицам собирая информацию о рецептах для лечения гепатитов, цирроза, гепатоза. Он занимался этой темой в течение нескольких десятилетий. Его мечтой было изучить эти рецепты, так как уже двадцать лет назад он был сторонником интегративного подхода, прекрасно знал биохимию, использовал все доступные тогда в Китае методы диагностики современной медицины, объективизировал результаты лечения с помощью лабораторного контроля. Возможно, для многих эта позиция покажется не новой, но мне видится, что в действии всего рецепта целиком и кроется глубинная основа действия ингредиентов на патогенез заболевания, о которой мы, возможно, знаем очень мало, но только наблюдаем клинически. Несколько лет мне посчастливилось работать под началом профессора Вэй Ю Чи, я считаю его своим учителем и его наработки очень важными для современной медицины.