sam_4288

Оксана Начатая. Сравнительная характеристика механизмов действия и тропизма ингредиентов ТКМ из растительного, животного и минерального сырья.

В природе все взаимосвязано.  Каждое проявление жизни имеет определенную цель и причину. Все живые существа на планете составляют единую материю, и одни не могут существовать без других. Бактерии, грибы и растения способны брать чи непосредственно от солнца, воздуха, почвы и воды. Далее они становятся пищей для других организмов. Таким образом, формируются пищевые цепочки . То есть один живой организм – это пища для другого живого организма. Так же один живой организм —  это лекарство для другого.

Что такое тропизм? Биохимическая субстанция одного организма (или, реже неорганическое вещество) абсолютно подходит для какого-то определенного биохимического процесса в другом организме. Как ключ к замку.  Западная медицина за последние 30 лет только приблизилась к реализации тропизма, создав, например, селективные препараты, воздействующие на определенные рецепторы или таргетную терапию.

В китайской медицине тропизм представлен широко и подробно. Профессор Вэй Ю Чи выделял несколько вариантов закономерностей тропизма, а так же механизмов действия трав, основанных на наблюдении естественных процессов в окружающей среде. Точнее, принцип «ищи аналогии».

  1. Вещества с подобным действием. Например, земляной червяк обладает действием “tong luo”. Он улучшает проходимость меридианов, ликвидирует препятствия на пути прохождения нервных импульсов, лечит последствия инсульта, травм, контрактуры, спайки и тому подобное. Что делает червяк в природе? Он обладает способностью пробивать туннели в твердой почве. Очевидна схожесть его свойств в обоих случаях. Очевидно, червяк обладает определенными биохимическими субстанциями, которые обеспечивают эти свойства и оказывают свое действие в организме человека.
  2. Вещества с противоположным действием. Например, группа ингредиентов, рассасывающих уплотнения. Она используется для рассасывания в организме различных узлов, доброкачественных опухолей, уплотнений, гематом, для лечения цирроза, при увеличении размеров и уплотнении ткани печени и селезенки. Эта группа ингредиентов представлена, в основном, твердыми по свойствам ингредиентами. Например, раковинами моллюсков, панцирями черепах, очень твердыми клубнями некоторых растений. Как это работает? Если представить, как растет и развивается черепаха, то в ее организме активно идут процессы «отвердевания» ее тела, формирования панциря, жесткой кожи туловища. Но этот процесс должен чем-то контролироваться. В противном случае бесконтрольное отвердевание приведет к тому, что черепаха просто превратится в камень. Согласно предположения профессора Вэй Ю Чи, именно эти «вещества – контролеры» или «анти-субстанции» и работают в организме, рассасывая узлы, опухоли и уплотнения. Это настоящий вызов для исследователей. Выявить эти анти-субстанции это значит понять глубинные процессы лечебного воздействия натуральных ингредиентов ТКМ. Другой пример – вещества, удаляющие «слизистую» мокроту. Яркими представителями этой группы являются морские водоросли. В своей среде обитания морские водоросли сами по себе очень скользкие и слизистые. И так же для сохранения баланса им необходимы контролирующие вещества, чтобы водоросль все-таки сохраняла упругость и не превратилась в слизь целиком. Опять же можно предположить, что эти контролирующие анти-субстанции и будут оказывать лечебный эффект в организме.
  3. Схожие по форме участки организмов. «Ветки тропны к веткам». Большое число молодых побегов и ветвей деревьев улучшают проходимость меридианов и лечат заболевания опорно-двигательного аппарата (например, sang zhi, gui zhi, song jie, luo shi teng, sang ji sheng и многие другие). Ядра косточек тропны к лимфатическим узлам — ju he, li zhi he.
  4. Широко известен постулат о том, что «цветы тропны к верхнему цзяо, плоды и стебли к среднему, а корни к нижнему».
  5. Минералы, являясь «тяжелыми», затягивают дух внутрь – обладают успокаивающим действием.
  6. Кожура растений тропна к коже. Например, рецепт «Wu pi san» (отвар из пяти кожиц).
  7. В тибетской медицине еще существует тропизм по цвету к каждому из «тел» человека – физическому (желтому), водному (синему), эфирному (зеленому) и «мысленному» (красному), и опытные врачи ТКМ так же используют это.

Подробнее

SAM_3645

Жить в согласии с природой

«Жить в гармонии с природой» — достаточно банальная сентенция, вызывающая определенный спектр ассоциаций. Например, покупку одежды или мебели только из натуральных материалов. Или включение в рацион фермерских продуктов, лучше с собственного огорода. Или некий реверанс в сторону лесов, полей и рек, в большей степени как подходящей декорации для пикников и увеселений. Но если немножко отвлечься от материальной ежедневной суеты, делающей примитивными и прозаическими сами понятия «природа», «гармония» и «жизнь», то взгляд устремится куда-то дальше, за горизонт, охватит красоту окружающего многогранного мира. Или погрузится внутрь себя, своей души, искать там отклик великим космическим процессам. Весь живой мир вокруг нас от самой маленькой бактерии до живой планеты Земля – это цельная, очень сложная система, пронизанная едиными квантовыми струнами, которая находится в гармоничном динамическом равновесии. И разве можем мы представить себя чем-то отдельным, «чужим», отделив свое дыхание от дыхания всего живого мира нашей планеты?

Об этом знали великие мудрецы древности. Свои духовные практики чи гун, медитации, созерцания окружающего мира они всегда старались проводить на лоне девственной природы, в прекрасных одухотворенных местах вдали от людской суеты. Это позволяло им растворяться в окружающем великолепии, входить в резонанс со стихиями природы, находить отклик своим духовным порывам. Хотели бы мы этого или не хотели, но мы неразрывно связаны с природой и духовно, и физически. Циклическая смена времен года, дня и ночи находит отражение и во внутренних циклах человека. Как и любое живое существо на нашей планете, человеческий организм должен непрерывно настраивать свои физиологические процессы на волну внешних изменений среды обитания для того, чтобы сохранить устойчивый обмен веществ и не заболеть. И как бы мы ни старались отгородить себя от изменчивого климата все более комфортными условиями проживания и функциональной одеждой, мы так или иначе вынуждены взаимодействовать с природой. Более того, общение с природой необходимо нам для поддержания жизни и здоровья. И это неоспоримая аксиома.

Подробнее