WU PI SAN

«Wu pi san» и «Wu pi yin». Оксана Начатая.

Добрый день, уважаемые коллеги! Если у вас выдалась минутка свободного времени, и вы захотели прояснить для себя некоторые туманные вопросы, связанные с рецептами ТКМ, то вот один из них. На семинарах по рецептуре мы стараемся делать акценты на дифференциальной диагностике рецептов (кстати, совсем скоро как раз запланирован семинар по рецептам ТКМ). Как вы могли заметить, в классике существует несколько таких пар рецептов почти с одинаковыми названиями, часто очень похожих по механизму действия. И в практике иногда бывает важна точная информация по их назначению. Одна из таких пар – Wu Pi San и Wu Pi Yin. В чем их различие и схожесть?

Как известно, рецепт Wu pi san был изобретен еще в глубокой древности. Описание этого рецепта мы можем почерпнуть у знаменитого классика Хуа То в трактате «Zhong Zang Jing», 220 г. («Драгоценная классика»). Рецепт состоит из пяти ингредиентов. Sheng jiang pi – 9, sang bai pi – 9, chen pi – 6-9, da fu pi – 6-9, fu ling pi – 9.

Название Wu Pi San дословно переводится как «порошок из пяти кожиц». И суть рецепта заключена в представлении ТКМ о тропизме и подобии всего в природе, то есть «кожа тропна к коже». Относясь к группе удаляющих сырость и изгоняющих отеки, данный рецепт изгоняет воду, которая скопилась под кожей. Отек возникает на фоне слабой селезенки, когда нарушается ее функция в качестве «источника воды». Для изгнания отеков существует множество рецептов. Показание к использованию Ву  Пи сань является задержка воды и пастозность, когда сглаживаются рельефные линии тела и конечностей, контуры фигуры как будто «оплывают как свеча», даже на фоне худобы наблюдается дряблость всего тела. Лицо обычно «увядшее», пастозное, чуть желтоватое. Эти симптомы сопровождаются выраженной слабостью, утомляемостью, истощением. Одновременно могут быть и общие отеки, задержка жидкостей в организме. Присутствуют многие другие симптомы пустоты чи селезенки. Состояние пустоты довольно тяжелое. К примеру, такой синдром часто появляется после химиотерапии (часто на фоне лечения гормонозависимых опухолей); при токсикозах беременных, когда изначально селезенка уже была очень слабой; после тяжелых умственных переутомлений.

Главным ингредиентом (jun yao) является fu ling pi, так как удаляет отеки, убирает сырость и укрепляет селезенку. Фу лин имеет свойство выводить  воду сверху вниз, «вымакивать» сырость, бережно сохраняя чи. Sang bai pi тропна к легким, удаляет и мокроту, и сырость. Легкие – это «сын» по отношению к селезенке. Поэтому нормализуя легкие, сан бай пи косвенно налаживает обмен воды в организме, способствуя ее выведению. Da fu pi, кроме мочегонных свойств, еще обладает свойством «рыхлить грудь». То есть да фу пи убирает ригидность грудной клетки, которая появляется за счет скопления воды. Chen pi двигает чи в среднем цзяо, способствует нормализации функции селезенки, выводит мокроту, убирает вздутие. Sheng jiang pi, острый и теплый по характеру, выводит воду путем потогонного действия, «открывает» легкие, успокаивает желудок, убирает тошноту. Весь рецепт действует очень мягко, является безопасным и обладает узкой специфичностью в своем действии. В легких случаях его можно использовать при пастозности лица, отеках вокруг глаз на фоне различных истощений, особенно умственных переутомлений. Главный критерий – это задержка воды в коже, когда сглаживаются контуры тела и появляется пастозность. В практике данный рецепт часто используется в составе общего лечебного курса, как отдельный блок в общей схеме. Например, при поражении внешними сыростью и ветром (что случается довольно часто), добавляют fang fen и qiang huo. Рецепт Wu pi san хорошо сочетается с рецептами, выводящими сырость из внутренних полостей, когда в этом есть необходимость, а так же со средствами, мягко укрепляющими селезенку и двигающими чи.

Очень похож по своему действию рецепт Wu Pi Yin.

Di gu pi – 9, wu jia pi – 9, da fu pi – 9, fu ling pi – 9, sheng jiang pi – 9 (+ sang bai pi-3, chen pi – 3)

Этот рецепт был включен в “Tai Ping Hui Min He Ji Ju Fang” («Рецепты на благо мирного населения»), первый государственный справочник по рецептуре в Китае (и, наверное, во всем мире), созданный в 1107. Автор Chen Shi Leng. Так же рецепт этот упоминается в издании “Ma Ke Huo Ren Quan Shu”  («Сохранение жизни детей, заболевших высыпаниями»), датируемом 1748 годом. Автор Xie Yu Qiong.  Отличительной особенностью является добавление двух ингредиентов – Di gu pi и Wu jia pi. Это тоже кожицы, оба ингредиента обладают мочегонным действием, поэтому основной вектор рецепта не меняется. Но wu jia pi укрепляет кости и связки на фоне слабой почки и печени, а di gu pi обладает свойством лечить пустой жар при длительных истощениях, гормональном дисбалансе, пустоте инь, крови, нормальных жидкостей. Дозы sang bai pi  и chen pi в данном рецепте значительно уменьшают, или эти ингредиенты совсем исключают из рецепта. Таким образом, рецепт Wu pi yin так же используется при подкожных отеках на фоне слабой селезенки, но когда еще есть боли в теле, отеки больше в области суставов, слабость связок и мышц. Этот рецепт больше подходит для пациентов, у которых истощена не только селезенка, но есть дефицит инь почек и крови печени, особенно на фоне расстройств гормонального фона, после длительных истощающих болезней, при сильной метеозависимости со склонностью к задержке жидкостей в области кожи. Рецепт Wu pi yin можно принимать длительно или несколькими курсами, так как Wu jia pi обладает свойством укреплять связки и кости, укреплять сердечную мышцу. По характеру он теплый, но в рецепте присутствует di gu pi, которая препятствует возникновению пустого жара и компенсирует теплые свойства wu jia pi. Буду рада, если эта информация окажется для вас полезной!