SAM_3645

«Жить в гармонии с природой» — достаточно банальная сентенция, вызывающая определенный спектр ассоциаций. Например, покупку одежды или мебели только из натуральных материалов. Или включение в рацион фермерских продуктов, лучше с собственного огорода. Или некий реверанс в сторону лесов, полей и рек, в большей степени как подходящей декорации для пикников и увеселений. Но если немножко отвлечься от материальной ежедневной суеты, делающей примитивными и прозаическими сами понятия «природа», «гармония» и «жизнь», то взгляд устремится куда-то дальше, за горизонт, охватит красоту окружающего многогранного мира. Или погрузится внутрь себя, своей души, искать там отклик великим космическим процессам. Весь живой мир вокруг нас от самой маленькой бактерии до живой планеты Земля – это цельная, очень сложная система, пронизанная едиными квантовыми струнами, которая находится в гармоничном динамическом равновесии. И разве можем мы представить себя чем-то отдельным, «чужим», отделив свое дыхание от дыхания всего живого мира нашей планеты?

Об этом знали великие мудрецы древности. Свои духовные практики чи гун, медитации, созерцания окружающего мира они всегда старались проводить на лоне девственной природы, в прекрасных одухотворенных местах вдали от людской суеты. Это позволяло им растворяться в окружающем великолепии, входить в резонанс со стихиями природы, находить отклик своим духовным порывам. Хотели бы мы этого или не хотели, но мы неразрывно связаны с природой и духовно, и физически. Циклическая смена времен года, дня и ночи находит отражение и во внутренних циклах человека. Как и любое живое существо на нашей планете, человеческий организм должен непрерывно настраивать свои физиологические процессы на волну внешних изменений среды обитания для того, чтобы сохранить устойчивый обмен веществ и не заболеть. И как бы мы ни старались отгородить себя от изменчивого климата все более комфортными условиями проживания и функциональной одеждой, мы так или иначе вынуждены взаимодействовать с природой. Более того, общение с природой необходимо нам для поддержания жизни и здоровья. И это неоспоримая аксиома.

Согласно постулатам китайской медицины за связи с внешней средой в организме отвечают, прежде всего, меридианы и коллатерали (их кожно-мышечная часть), а так же так называемые «окна» внутренних органов, то есть глаза, уши, нос. Они в первую очередь реагируют на внешние условия, дают сигнал организму, насколько позитивным или негативным является то или иное воздействие. Структуры меридианов и коллатералей формируют так называемые «барьеры» на пути внешних патогенных поветрий, климатических факторов и инфекций, чтобы защитить внутреннюю среду от вторжения и повреждения. Как известно, в китайской медицине существуют целые концепции об этих барьерах и о том, как они работают.

В норме меридианы организма, его поверхностные структуры имеют свое функциональное начало, свое «чи». И эта функция должна постоянно тренироваться. То есть в повседневной жизни человеку необходимо испытывать в небольших дозах и холод, и жару, и ветер, и сырость, а так же и физическую усталость. В противном случае меридианы ослабевают, их функциональное начало уменьшается, и восприимчивость к болезням возрастает.

Адекватная ежедневная физическая нагрузка, например, бытовые хлопоты, пребывание на открытом воздухе, причем в разных природных стихиях – в лесу, у воды, на открытых пространствах, очень благоприятны для сохранения здоровья и укрепления защитных сил организма. Таким образом тренируется и укрепляется защитная чи меридианов, которая играет важную роль в сопротивляемости разным заболеваниям, не только простудным.

Кроме того, существует обратная связь между внутренними органами и так называемыми их «окнами». Согласно теории китайской медицины, окном печени в организме являются глаза, почек – уши, и так далее. И если печень и почки пребывают в болезненном и слабом состоянии, то зрение и слух соответственно так же ухудшаются. Но существует и обратная связь! Если человек не созерцает глазами прекрасных картин природы, неба и земли, деревьев и цветов, не слышит ушами пения птиц, шума воды и ветра, не ощущает кожей дуновения ветерка и солнечного тепла, он обрекает свои почки, печень, легкие (в китайском понимании) на неизбежное ослабевание.

Теперь коснемся немного сезонных изменений. Вслед за сменой времен года организм так же постепенно перестраивает свои защитные барьеры. Летом ян и чи «плавают на поверхности», то есть поры кожи работают активно, охлаждая организм, и не допускают перегрева внутренних органов. Температура окружающей среды комфортна, поэтому организм, если можно так сказать, позволяет себе «расслабиться» и не тратит энергию на борьбу с холодом. С наступлением холодного времени года ян и чи с поверхности постепенно концентрируются внутри тела, чтобы беречь тепло и согревать внутренние органы. Это образное сравнение, которое отражает в том числе и перераспределение крови, и микровеществ, отвечающих за иммунные реакции. Процесс это медленный, он продолжается в течение всей осени и стабилизируется с наступлением зимы. Декабрь и январь – достаточно благоприятные месяцы для большинства внутренних органов. Во-первых, сама природа уже стабилизировалась после осенних перемен. Во-вторых, организм человека тоже уже полностью перестроился на зимний вариант. Еще не исчерпан запас сил, накопленных за лето и начало осени, а первый снежок радует глаз свежим разнообразием. Но возможности жизни не безграничны! В регионах с очень холодным климатом и продолжительной зимой, согласно представлениям ТКМ, ян почек и селезенки подвергается экстремальным нагрузкам. Поэтому сохранять тепло становится первостепенной жизненно важной задачей. Есть еще один орган, который особо уязвим в этот период. Это легкие. Они первые попадают под удар вирусных инфекций, особенно гриппа, которые настигают нас из года в год, особенно при резком потеплении климата с температурой воздуха, колеблющейся около нуля. С другой стороны, возможно поражение легких сухостью, например, если в доме активно работает отопление и воздух сухой, а на улице холод уже успел высушить, выморозить влагу. Поэтому за влажностью воздуха в помещениях нужно следить. А если вокруг разыгрывается эпидемия ОРВИ или гриппа, в этот период ни в коем случае нельзя употреблять так называемых укрепляющих лекарств, питающих кровь, инь или чи. Патогенные микроорганизмы намного быстрее усваивают эти «вкусные» и «полезные» вещества, активно атакуют организм, и вирусная инфекция протекает намного тяжелее.

А вот конец зимы – начало весны это настоящее испытание для организма. Грамотная витаминизация и качественное питание просто необходимы, чтобы сохранить здоровье. В этот период лучше избегать переутомлений, резких изменений климата, особенно в сторону холода. Согласно теории китайской медицины в этот период в организме начинает скапливаться огонь из-за погружения ян в глубину на зимний период. Этот процесс достигает максимума к началу весны, когда все живое готово к всплеску жизненной активности. Но в скоплении огня есть и свои опасности. Обострение хронических воспалительных заболеваний, гнойных процессов, болезней, связанных с жаром крови характерно для этого периода времени. Поэтому начиная с средины февраля врачи китайской медицины рекомендуют прием особых растений – форзиции, жимолости, стеблей тростника, хризантемы (lian qiao, jin yin hua, lu gen, ju hua), чтобы усмирить «лишний» огонь и подготовиться к весне.